Последнюю неделю в адрес адвокатов неоднократно поступали вопросы, связанные с работой в выходной день. Возможно, это связано с тем, что в Сосногорском районе воскресный день 1 сентября объявлен рабочим днем для работников общеобразовательных школ и, соответственно, для учащихся.
Согласно Трудового Кодекса России, общим выходным днем является воскресенье.
Статья 113 ТК РФ запрещает работу в выходной день. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Привлечение работников к работе без их согласия допускается только в случаях необходимости предотвращения катастроф или их последствий, последствий производственных аварий и стихийных бедствий, для предотвращения несчастных случаев, для выполнения работ, обусловленных чрезвычайным или военным положением. Речь, конечно, не идет о предприятиях с непрерывным графиком работы, где существует так называемый «скользящий график». При этом, согласно ст.153 ТК РФ, оплата труда в выходной день оплачивается не менее, чем в двойном размере.Таким образом, для выходя на работу 1 сентября 2013 года педагогов и других работников школ района необходимо соблюсти следующие условия:
1.Приказ работодателя с обоснованием необходимости объявления воскресенья рабочим днем;
2.Письменное согласие каждого привлекаемого к работе работника, полученное заранее;
3.Издание приказа об оплате данного рабочего дня в двойном размере (или в тройном) и за счет каких средств.
Поэтому абсолютно не понятно, как начальник Управления образования Сосногорска сможет объявить «военное положение» или ликвидацию стихийного бедствия. Где изыщет средства для оплаты труда сотен людей в двойном размере.
Согласно ТК РФ, правом переноса выходных дней обладает только Правительство Российской Федерации, при этом один раз в году нормативным правовым актом, который должен быть опубликован не менее чем за месяц до наступления календарного года, в котором переносятся выходные дни. Другие органы правом переносить выходные дни не наделены. А отмена положений Трудового Кодекса производится не распоряжением начальника Управления образования, а Государственной Думой РФ с согласия Совета Федерации и утверждается Президентом РФ. Этот нормативный правовой акт называется Федеральный закон.