На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика "двойных стандартов", или "Дядя Стёпа" наоборот

Это текст открытого письма Министру внутренних дел по Республике Коми. 4 мая 2013 года он был опубликован в моем блоге на БНК. http://blog.bnkomi.ru/post-4048/.

Здесь я привожу текст письма полностью.

Уважаемый господин Жуковский!
В течение февраля 2012 года – апреля 2013 года общественность Ухты (и соседнего Сосногорска) была взбудоражена сообщениями прессы и телерепортажами о том, что сотрудник полиции из Ухты, майор полиции Александр Карташов, избил подростка в связи с чем был подвергнут уголовному преследованию по ст.

116 УК РФ. В отношении майора полиции мировым судьей был вынесен обвинительный приговор. 9 апреля 2013 года Ухтинский городской суд в апелляционном порядке рассмотрев дело в отношении Карташова, оставил приговор в силе. Об этом сообщили все республиканские СМИ. Об этом десятки (если не сотни) тысяч людей увидели репортажи по телевидению, прочитали в Интернете и газетах. Как Вы думаете, господин Жуковский, какое мнение сложилось у наших граждан относительно этого сотрудника полиции, про которого сообщили, что он продолжает службу в органах внутренних дел? Да, это, слава Богу, не Казань, не отдел «Дальний». Но в том случае ушел в отставку тамошний министр внутренних дел, который в последующем был уволен из органов внутренних дел. А в случае с Карташовым… В Республике Коми, в МВД, похоже, абсолютно безразлично общественное мнение?
В Российской империи уважающий себя офицер ушел бы в отставку, а возможно, застрелился бы от того бардака и того мнения, которое сложилось вокруг его службы. Вам и руководству МВД, похоже, безразлично, что происходит в органах внутренних дел Коми? Неужели Вы наивно не знаете как выбиваются нужные показания? Вы не знаете, сколько дел, по которым было предъявлено обвинение, лежит в дальних ящиках столов, приостановленными по надуманным предлогам? А сколько у нас не раскрытых преступлений? В марте 2012 года в Сосногорске при невыясненных обстоятельствах насильственной смертью погиб бывший сотрудник милиции Владислав Власов. Что сделало Ваше ведомство для раскрытия этого преступления? И какова в смерти Власова роль сотрудников полиции? К Вам пытались обратиться родственники погибшего… Но Вы – столь большая фигура, Вы не приняли родственников. Зато их смогли принять генералы центрального аппарата МВД России, выслушали жалобы… Но время-то уже было упущено((( Сейчас это дело валяется в дальнем углу кабинета следователя Следственного управления при Вашем МВД. О движении дела, в нарушение норм УПК РФ, не были проинформированы ни признанная потерпевшей мать погибшего, ни ее представитель. Менее чем через год это дело благополучно прекратят за истечением сроков давности, поскольку в целях создания более благополучной статистики по особо тяжким преступлениях действия злоумышленника, которого никто из компетентных сотрудников следственных и оперативных подразделений не знает, были переквалифицированы с особо тяжкой статьи 111, ч.4 УК РФ на преступление самой небольшой тяжести – по ч.3 ст.264 УК РФ. Я считаю, что из соображений и офицерской, и просто человеческой чести стоило бы задействовать весь мощный потенциал оперативных служб уголовного розыска и подразделения собственной безопасности для раскрытия этого преступления. Это было бы как раз делом чести и для органов внутренних дел Коми, и Вас, как его руководителя.
Но – нет! Свои силы Вы и возглавляемое Вами ведомство тратит не на борьбу с преступностью в регионе, не на уголовников в погонах, а на мышиную возню внутри собственной семьи.
Есть старинная поговорка «Ворон ворону глаз не выклюнет». У Вас же все с точностью до наоборот. Свои усилия Вы и Ваши подчиненные руководители тратят на борьбу со своими коллегами. При этом – не с каким-то отребьем, а с достойными людьми, которых, по сути, было бы за честь иметь в качестве коллеги в любом подразделении полиции.
* * *
Приказом МВД по РК за № 240л/с от 22 февраля 2013 года, подписанном Вами, был уволен из органов внутренних по п.9 ч.3 ст.82 Закона о службе (№ 342-ФЗ) Степан Огнев. Формулировка данного пункта – за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Чем же опорочил Огнев честь внутренних органов?
В январе 2013 года инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД «Сосногорский» Степан Огнев находился в очередном отпуске. В те дни, кроме морозов, были еще и обильные снегопады… И вот однажды вечером, зная, что его автомобиль, припаркованный во дворе дома, за обочиной дороги, не сможет выехать из-за снежных сугробов, Степан решил «раскатать» снежный сугроб, чтобы на следующий день была возможность выехать из снежного плена. Вышел из дома, подошел к автомобилю… Встретил тут своего старого приятеля, который с ним разговорился и вместе присел в машину – так ведь проще в более тяжелой легковушке утрамбовать снег под колесами машины. Прогрел Степан двигатель, сдал назад на несколько метров, сдал вперед… Еще раз повторил тот же маневр… С приятелем разговорились… И тут к ним подошел незнакомый человек с вопросом, не видели ли они кто повредил его автомобиль, припаркованный за другой обочиной дороги, проходящей вдоль двора дома. Нет, не видели они никого тут. Ну и ушел тот мужчина. А Степан с приятелем вышли и, продолжая разговор, решили зайти домой к Степану. Ну и зашли погреться. На ночь глядя для сугреву-то чай пить поздновато… А вот по русской традиции угостить гостя чарочкой… Да еще накануне Нового года по старому стилю!Это да! Я там не был, что пили не знаю, но все говорят, что по половинке литра пивка дернули. И тут раздается Степану звонок. Хвать – а там дежурный по ГИБДД звонит, просит выйти во двор. Как законопослушный гражданин и сотрудник внутренних органов, Степан, пренебрегая законами гостеприимства, вышел во двор. И что? А вот что! Ему в лоб вопрос от наряда ДПС «Вы совершили наезд воооот на эту машинку?». «Да нет, не я» - ответил Степан. «А кто ж тогда? Больше здесь никого и не было!» - глаголют гаишники. Ну и убедили матерые стражи автодорог, что именно Степан наехал на чужую тачку…
А пока шел этот разговор, к месту событий подтянулись и начальник стражей дорог, и начальник полиции Сосногорска. И тут Степан понял, что не снести ему головы. Ведь чуть не ежедневно на всех планерках сообщали, что негоже сотрудникам нарушать Правила дорожного движения! Ведь и так столько негатива про полицию в народе ходит… Ну и говорит Степан своим коллегам в гаишной форме «Пишите, как вам надо!».
Если описать короче – то освидетельствовали Степана на состояние опьянения, получили результат положительный. Начальство сразу же распорядилось составлять соответствующие протоколы. Это все еще незадолго до полуночи. Ну а утром следующего дня, буквально в 8 утра, несмотря на то, что Степан находился в отпуске, его вызвали в отдел полиции, где ему предложили еще раз подписать то самое объяснение, которое с него взяли сотрудники ДПС.
Результат – известен. Степан Огнев был уволен со службы из органов внутренних дел с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».
Вот сейчас и напрашивается вопрос: чем Огнев опорочил честь сотрудников органов внутренних дел? Тем, что в ночное время, незадолго до полуночи, вполне возможно и задел ненароком припаркованную в 12 метрах чужую машину, причинив ущерб иномарке на сумму 5400 рублей? Ни в одном документе нет объективных свидетельств того, что именно машина Огнева наехала на машину пострадавшего гражданина. Нет ни сколов лакокрасочного покрытия, ни обнаруженных микрочастиц, ни других доказательств. Да если бы и были! Огнев был готов согласиться с тем, что он мог действительно в момент торможения задеть чужую иномарку, но просто он тогда это не заметил.
Так вот, еще задам вопрос: Чем опорочил Степан честь сотрудника органов внутренних дел? Тем, что, будучи педагогом по призванию и по образованию, после службы в армии пришел на службу в «детскую полицию»? Тем, что как и михалковский дядя Степа умел находить общий язык и ладить с детьми и подростками? Тем, что как и дядя Степа имел высокий рост и отличные физические данные? Тем, что именно его лицо засветилось в фоторепортажах о принятии присяги молодыми полицейскими? Но больше-то нигде Степан не «засветился»! Ни в газетах, ни в электронных СМИ не писали о том, что он совершил ДТП. Единственный гражданский свидетель этих событий – владелец пострадавшей машины – узнал о том, что Степан полицейский только в суде при разборе этого ДТП. Так каким же образом, госполин Жуковский, по Вашему мнению, опорочил Огнев Степан честь сотрудника органов внутренних дел? Те, кто выбивает показания – не опорочили! Те, кто не хочет или не может раскрыть преступление – не опорочили! Тот, кто осужден по уголовной статье и засветился во всех СМИ – не опорочил! Только один Огнев опорочил?
Я со Степаном познакомился в феврале 2013 года, когда его же коллеги попросили меня в меру сил помочь ему в этой ситуации. Пообщавшись с теми, кто знает Степана с дошкольного возраста, я не слышал о нем ни одного плохого отзыва. Не только «не слышал плохого»! Слышал исключительно положительные и самые восторженные – от детсадовских и школьных товарищей, от сокурсников, от сослуживцев и соседей. Все в один голос, недоумевая, спрашивают – как такого человека могли уволить, когда вокруг в полиции столько грязи?
Я знаю, что полицейские, в том числе сосногорские, в большинстве своем самые достойные и порядочные люди. К абсолютному большинству я лично отношусь с большим уважением. И есть за что!!! Но применять политику «двойных стандартов» в решении кадровых вопросов, производя «показательные» увольнения – не делает чести руководству МВД. Это мое личное мнение.


наверх